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Délices Ensoleillés
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27 octobre 2011

Le Trianon

Pour l'anniversaire de mon petit neveu je me suis lancée dans l'aventure du TRIANON, un gâteau à base de génoise, praliné et mousse au chocolat le top quoi !!!! J'ai trouvé cette chouette recette sur le blog " Les délices de Rhizlane ".

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Voici donc la recette:

Fond de gâteau aux amandes : 2 œufs, 60g de sucre,  40g de poudre d'amande (ou de noisette), 2 cuillères à café de farine rase, 30g de beurre fondu ,1 cuillère à café  de levure chimique.

Croustillant praliné : 200g de pralinoise, 90g de crêpes dentelles, 50g de pralin finement ou moyennement haché.

Mousse au chocolat : 60g de sucre, 1oeuf + 3 jaunes, 200g de chocolat pâtissier, 30cl de crème liquide entière bien froide.



Préparation :

Fond de gâteau aux amandes :

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme.


Mélanger le reste des ingrédients : jaune d'oeuf, sucre, poudre d'amande, beurre fondu et la levure chimique.


Ajouter les blancs en neige au 2éme mélange, très délicatement.


Beurrer un moule à charnière de 22cm si vous comptez monter votre trianon dedans ou utilisez un moule en silicone de plus de 22 cm si vous comptez utiliser un cercle à pâtisserie.


Verser votre prépration dedans et enfourner 10 à 15 minute dans un four chaud à 180 degrés.


Laisser refroidir avant de démouler. Si vous avez utilisé un moule en silicone et donc un cercle à pâtisserie pour le montage, mesurer ce dernier pour obtenir 22cm, posez-le sur votre génoise qui mesure plus que 22cm et couper, vous aller obtenir la génoise sur laquelle vous ferez votre montage.

Croustillant praliné :

Faire fondre au mico-onde la pralinoise, mélanger puis y ajouter les crèpes dentelles écrasées. Ajouter le pralin et mélanger délicatement.
 

Verser le mélange sur votre génoise quand il est encore tiède, bien tasser.

Laisser durcir au frais.

Mousse au chocolat :

Dans un saladier et à l'aide d'un robot si possible, battre l'oeuf avec les 3 jaunes.


Dans une casserole, faire bouillir 2 cuillères à soupe d'eau et le sucre puis verser le sirop sur les œufs battus et continuer à fouetter jusqu'à obtention d'une mousse légére.


Faire fondre le chocolat au micro-onde (il doit être lisse et tiède) puis le mélanger aux oeufs et sirop mousseux.


Fouetter la crème bien froide dans un récipient ( qui aura passé un moment au congélateur) jusqu'à ce qu'elle double de volume et tienne aux branches du fouet.


Incorporer la crème fouettée à la préparation chocolatée.


Verser cette mousse au chocolat sur votre précédent montage: génoise + croustillant praliné.

Mettre au frais minimum 4h  (voir toute une nuit.).

Démouler délicatement.

Saupoudrer avec du cacao sans sucre et décorer à votre guise.

 

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Commentaires
L
Bravo, il a l'air délicieux
R
Merci d'avoir testé, je suis ravie qu'il t'ai plus :)
M
Hummm un double ça doit être costaud !! et si il en reste une part juste pour toi !!! bisous
Z
Huuuuum bon ben pour le colis que je t'ai envoyé, je veux bien un double trianon en échange! Dommage que je ne sois pas dans le coin pou aider à le dévorer. Quoi qu'autant, il en reste déjà plus!<br /> Bisous
Délices Ensoleillés
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